Tarta mousse de café

Tarta mousse de café

Cuando pensamos en qué tarta preparar para el Día del padre todas las ideas nos llevaban siempre en dirección al mundo del café. Pensamos en una tarta que tuviese este ingrediente robusto y aromático como principal pero que a su vez se fusionase con otros de igual carácter.

Cuando pensamos en qué tarta preparar para el Día del padre todas las ideas nos llevaban siempre en dirección al mundo del café. Pensamos en una tarta que tuviese este ingrediente robusto y aromático como principal pero que a su vez se fusionase con otros de igual carácter.

La conjunción perfecta de la mousse de café, una tentadora cobertura de chocolate, el toque crujiente de las avellanas y la dulzura del dulce de leche dan como resultado esta deliciosa tarta que te animamos a elaborar en casa, encargar o degustar con nosotros en Pandelino.

Ingredientes para el bizcocho de chocolate

  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 80 g de azúcar
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 20 g de harina de trigo
  • 1 cdta. de levadura en polvo Royal
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para la mousse de café 

  • 100 ml de café expreso
  • 100 g de azúcar
  • 250 g de queso mascarpone
  • 500 ml de nata líquida para montar
  • 6 hojas de gelatina (10 g de gelatina en polvo)

Ingredientes para la decoración

  • 50 g de avellanas picadas
  • 1 tableta de chocolate pequeña del que más os guste, hecha virutas con el cuchillo
  • 4 o 5 cucharadas de dulce de leche diluidas con un poquitín de leche para que se ponga más líquido (calentarlo unos segundos en el microondas ayuda)

Preparación del bizcocho

Precalienta el horno a 180°C.

Forra con papel de horno un molde de 23 cm desmontable y con una brocha úntalo de mantequilla.

En un tazón funde la mantequilla con el chocolate hecho pedazos en el microondas a media potencia, en tandas de 30 segundos para que no se queme el chocolate y removiendo para que se mezclen bien.

En una fuente grande bate con unas varillas los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla.

Añádeles la mezcla de chocolate y mantequilla y bate bien para que se integre.

Finalmente añade la harina, la sal y la levadura y vuelve a batir.

Vierte la mezcla en el molde previamente preparado y mete al horno precalentado 15-20 minutos o hasta que al pinchar con una varilla esta salga casi limpia. Subirá un poco pero luego se bajará y quedará plano, perfecto para la base de nuestra tarta.

Déja enfriar por completo en el molde antes de poner la mousse encima o esta se bajará con el calor del bizcocho. Es recomendable meter el bizcocho en el frigorífico mientras se prepara la mousse para que esté bien frío.

Elaboración de la mousse de café

Hidrata la gelatina con abundante agua fría, unos diez minutos. Cuando la vayas a usar escúrrela bien para eliminar el agua sobrante.

Prepara dos cafés expresos (unos 100 ml de café entre ambos).

Pon los cafés bien calientes en una fuente e incorpora la gelatina previamente hidratada y bien escurrida. Bate bien con las varillas para asegurarte de que se disuelve bien la gelatina y no quedan grumos. 

Deja que se enfríe un poco, añade entonces el queso mascarpone y bate de nuevo con las varillas hasta que se mezcle bien con el café.

Monta la nata bien fría con las varillas eléctricas bien limpias y secas (meter las varillas en el congelador para que estén bien frías ayuda a montar nata). Cuando esté a medio montar incorpora el azúcar y sigue batiendo hasta que se formen picos firmes. Debemos ser rápidos. Si no se cuajará la mezcla de gelatina con el café y el queso

Añade la nata montada a la mezcla de café y queso con movimientos suaves y envolventes para que no pierda aire la nata. Una vez bien mezclados todos los ingredientes vierte el resultado sobre la base de bizcocho.

Tapa el molde con film transparente y mételo en la nevera hasta el día siguiente, esto permitirá que la gelatina cuaje bien y que el sabor del café se potencie bien.

Decoración de la tarta

Al día siguiente antes de servirla ponle cuando esté aún sin desmoldar el chocolate hecho virutas por encima y las avellanas repartidas por toda la superficie.

Decora con unos hilillos de dulce de leche mezclado con un poquitín de leche para que quede más líquido y sea posible repartirlo.

Para desmoldarla pasa un cuchillo con cuidado por todo el filo para ayudarla a despegarse del molde. 

Lo que sobre de la tarta debe conservarse en el frigorífico. La nata es delicada.

¡Prepárate para disfrutar de todo su sabor a café, chocolate, avellanas y dulce de leche!

Puedes degustarla durante todo el mes de marzo en Pandelino o encargarla online: Tarta del mes.

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